Как приготовить куриные голени в медовом соусе

куриные голени в медовом соусеМед очень часто используют для приготовления курицы. Мед имеет нейтральный вкус и поэтому хорошо сочетается со всеми остальными ингредиентами. По желанию всегда можно отрегулировать вкус курицы в соответствии с личными предпочтениями.

Куриные голени в медовом соусе в ниже приведенном рецепте запекаются в духовке. Но по желанию их можно приготовить в мультиварке или на гриле. Отлично получатся по такому рецепту и другие части курицы: окорочка, крылышки или бедра. Можно приготовить курицу в медовом соусе  целиком.

К запеченным куриным голеням в медовом соусе можно подать вареный рис, картофельное пюре, овощи, зеленую фасоль или спаржу.

Продукты:

Куриные голени — 8 штук

Мед – 3/4 чашки

Кетчуп томатный – 2 столовые ложки

Соевый соус – 50 мл

Соус срирача – 2 чайные ложки

Чеснок – 3-4 зубчика

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Соль, перец, кунжут

Как приготовить куриные голени:

Куриные голени вымыть и обсушить. Выложить их в форму.

В небольшой миске смешать вместе натуральный мед, кетчуп, соевый соус и соус срирача.

Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус. Хорошо перемешать.

Залить приготовленным соусом куриные голени. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 220-200 градусов около часа. Вначале можно запекать при более высокой температуре, затем минут через 15-20 температуру можно снизить. Следить, чтобы голени не начали подгорать.

По желанию этот рецепт приготовления голеней можно изменить. Вместо меда добавить кленовый или сахарный сироп. Можно взять сироп от варенья.

Хотите напомнить себе отдыхом в Азии, добавьте в соус тертый свежий корень имбиря. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Соус срирача очень острый. Его можно заменить менее острым томатным соусом, например, соусом для шашлыка.

Вполне уместна будет замена соуса срирача 1-2 чайными ложками горчицы.

В медовый соус можно добавить натертую цедру апельсина или лимона. Поэкспериментируйте с мандариновой цедрой и соком цитрусовых.

Нет кунжута? Замените его свежей зеленью укропа, петрушки, зеленого лука.

Замените соус срирача и соевый соус соком лимона. Добавьте свежий розмарин, цедру лимона, черный молотый перец. Такой набор ингредиентов также отлично сочетается с медом. Лучше в этом случае взять светлый мед.

Нравится аромат апельсина? Замените соевый соус и соус срирача соком апельсина. Добавьте свежий тимьян, молотый перец.

Используйте другие части курицы. Приготовление куриных окорочков и бедер займет около часа. Куриная грудка будет готова через 30-45 минут. А крылышки приготовятся еще быстрее, через полчаса.

Да, удвойте рецепт, так как такие вкусные куриные голени съедаются очень быстро и понравятся всем членам семьи.

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Похожие записи

Добавить комментарий