Гусь с яблоками
Готовить гуся на Новый год и Рождество, такая традиция не только в Европе. У нас также традиционно на торжества готовили гуся. А гусь с яблоками и черносливом – это классика. Яблоки для приготовления гуся лучше взять кислые или кисло-сладкие или полейте их перед фаршированием гуся апельсиновым соком.
Общее время приготовления – 4 часа
Подготовка – 1 час
Количество порций – 6-8
Уровень сложности – средний
Рубрика – блюда из гуся
Назначение — на Новый год на Рождество
Как готовить – жарить
В чем готовить – в духовке
Продукты:
Гусь – 1 штука (весом около 5-6 кг)
Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг
Мед – 2 столовые ложки
Чернослив – 200-250 грамм
Апельсин – 1 штука
Красное сухое вино – 200 мл
Смесь перцев – 1 столовая ложка
Кориандр молотый – 2 столовые ложки
Соль – 1,2-2,0 столовые ложки
Как приготовить гуся с яблоками:
Хорошо промыть тушку гуся. Удалить жир, обрезать шею, нижний сустав крыльев. Если нужно, опалить, чтобы удалить лишние перья.
Смешать перец, кориандр и соль. Натереть этой смесью тушку. Завернуть в пленку, не очень плотно, и убрать в холодильник на сутки. Можно вынести в прохладное место.
Апельсин вымыть. Обдать кипятком и снять цедру. Смешать цедру со 100 мл красного вина.
Чернослив промыть и залить его оставшимся красным вином. Оставить на 20-30 минут.
Яблоки хорошо вымыть и разрезать пополам. Можно разрезать на 4 части, если яблоки крупные.
Вынуть гуся из холодильника и нафаршировать его яблоками и черносливом. Зашить полость брюшка нитками или заколоть зубочистками.
Противень или гусятницу смазать жиром и выложить гуся. Поставить в духовку.
Запекать в течение первых 15 минут при температуре 250 градусов. Затем убавить температуру в духовом шкафу до 150 градусов.
Жарить около двух часов. Периодически поливать тушку выделяющимся соком.
Когда гусь будет уже почти готов, примерно за 15-18 минут, смазать гуся медом.
Приятного аппетита!