Гусь с яблоками

гусь с яблоками и черносливом с красным виномГотовить гуся на Новый год и Рождество, такая традиция не только в Европе. У нас также традиционно на торжества готовили гуся. А гусь с яблоками и черносливом  – это классика. Яблоки для приготовления гуся лучше взять кислые или кисло-сладкие или полейте их перед фаршированием гуся  апельсиновым соком.

Общее время приготовления – 4 часа

Подготовка – 1 час

Количество порций – 6-8

Уровень сложности – средний

Рубрикаблюда из гуся

Назначениена Новый год  на Рождество

Как готовитьжарить

В чем готовитьв духовке

Продукты:

Гусь – 1 штука (весом около 5-6 кг)

Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг

Мед – 2 столовые ложки

Чернослив – 200-250 грамм

Апельсин – 1 штука

Красное сухое вино – 200 мл

Смесь перцев – 1 столовая ложка

Кориандр молотый – 2 столовые ложки

Соль – 1,2-2,0 столовые ложки

Как приготовить гуся с яблоками:

Хорошо промыть тушку гуся. Удалить жир, обрезать шею, нижний сустав крыльев. Если нужно, опалить, чтобы удалить лишние перья.

Смешать перец, кориандр и соль. Натереть этой смесью тушку. Завернуть в пленку, не очень плотно, и убрать в холодильник на сутки. Можно вынести в прохладное место.

Апельсин вымыть. Обдать кипятком и снять цедру. Смешать цедру со 100 мл красного вина.

Чернослив промыть и залить его оставшимся красным вином. Оставить на 20-30 минут.

Яблоки хорошо вымыть и разрезать пополам. Можно разрезать на 4 части, если яблоки крупные.

Вынуть гуся из холодильника и нафаршировать его яблоками и черносливом. Зашить полость брюшка нитками или заколоть зубочистками.

Противень или гусятницу смазать жиром и выложить гуся. Поставить в духовку.

Запекать в течение первых 15 минут при температуре 250 градусов. Затем убавить температуру в духовом шкафу до 150 градусов.

Жарить около  двух часов. Периодически поливать тушку выделяющимся соком.

Когда гусь будет уже почти готов, примерно за 15-18  минут, смазать гуся медом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Похожие записи

Добавить комментарий

*

code