Фаршированная рождественская индейка
Если Вы боитесь, что не сможете приготовить индейку к Рождеству, у Вас не получится вкусно, то этот рецепт как раз для такого случая.
Этот рецепт приготовления фаршированной свиным фаршем индейки очень простой и мясо всегда будет удачным и вкусным. Вас еще попросят гости поделиться рецептом.
Общее время приготовления – 4 часа
Подготовка – 30 минут
Количество порций – 4-8
Уровень сложности – средний
Рубрика – блюда из индейки
Назначение — на Новый год на Рождество на день рождения
Как готовить – запекать
В чем готовить – в духовке
Продукты:
Индейка – около 5 кг
Клементин – 1 штука
Розмарин – 2-3 веточки
Лук – 2 головки
Сельдерей – 2 стебля
Морковь – 2 штуки
Оливковое масло
Соль, молотый перец
Для начинки:
Лук – 2 головки
Мускатный орех – ¼ чайной ложки
Свиной фарш – 300 грамм
Панировочные сухари – 1 горсть
Шалфей свежий – 2-4 веточки
Оливковое масло
Соль, молотый перец
Как приготовить индейку:
Тушку индейки нужно вынуть заранее из холодильника и подержать ее при комнатной температуре не менее часа, прежде чем жарить.
Промойте индейку и хорошо обсушите бумажными полотенцами, в том числе и в полости птицы.
Полить мясо индейки хорошо оливковым маслом. Натереть солью и перцем.
Приготовить начинку. Нарезать лук полукольцами или мельче. Листочки шалфея мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук, пока он не станет мягким около 7-10 минут.
Затем добавьте листочки шалфея, мускатный орех, посолите и поперчите. Обжарить еще все вместе пару минут.
Переложить лук на тарелку и дать ему остыть. Когда лук остынет, смешать его со свиным фаршем. Добавить панировочные сухари. Перемешать хорошо фарш.
Для начинки индейки потяните кожу на шее назад и положите часть начинки под кожу. Примерно половину. Слишком туго не набивайте фарш.
Заверните кожу, чтобы было красиво.
Клементин разберите на дольки. Возьмите несколько веточек розмарина. Соедините с оставшимся фаршем и положите в полость индейки.
Морковь и две головки лука для начинки очистить. Морковь нарезать кружками. Сельдерей на небольшие кусочки. Лук кольцами или полукольцами.
Выложить подготовленные овощи в форму, в которой будете готовить индейку или на противень. Сверху положить индейку. Форму укрыть фольгой.
Поставить мясо в разогретую духовку. Запекать, в зависимости от веса индейки, от трех до трех с половиной часов.
На каждый килограмм мяса индейки для приготовления требуется 35-40 минут.
Примерно через два, два с половиной часа после начала приготовления убрать фольгу, чтобы кожа индейки стала золотистой.
Проверить готовность мяса можно, проткнув ножом индейку в самой толстой части бедра. Если выделяется светлый сок, то мясо готово. Если нет, то подержите еще индейку в духовке.
Готовую индейку переложить на большое блюдо, завернуть в фольгу и укутать несколькими кухонными полотенцами. Подержать так полчаса и можно ставить на праздничный рождественский стол.
Приятного аппетита!